Site Loader

九州体育官方网站app-胡锡进:中国人沉住气,有美国那帮精英哭的时候

特朗普政府向中国大搞甩锅战略,带动了西方舆论对中国的攻击,严重恶化了中国的国际舆论环境。但是请大家沉住气,中国抗疫搞得就是好,美国和欧洲死了那么多人,的确不是中国的责任,这些重大事实翻不了盘。只要咱们坚持住,有条不紊,有美国那帮精英们哭的时候。

老胡为什么这么说?因为抗疫是场持久战,中美应对上的巨大差距刚开个头,接下来我们这边会越走越稳,也越来越顺,他们那边按照目前的这一套搞下去,只会继续拧巴。这个事实的分量将越来越重,直到最终压垮华盛顿散布的众多谎言。

美国的医学专家们都在预测,今年入冬后,甚至从秋天开始,美国将迎来第二波更加汹涌的疫情高峰。这是全球的挑战,但美国将是重灾区,而中国不会。

中国已经汲取了疫情在武汉暴发的教训,我们的经济在恢复,但是疫情防控这根弦一点也没有放松。中国各地已经建立起来的防控体系有能力随时被激活,捕捉、掐灭新出现的传染链。即使出现局部较严重的社区传播,我们也有了对付它们的丰富经验。

美国是一个相反的样本。它用一点也不小于中国前段时间的经济停摆幅度仅仅换来了疫情的微弱缓和,而完全不是中国对疫情的有效控制。我可以断言,除非病毒出于某种奇迹而自然消亡,否则美国根本做不到哪怕短时间的“零新增”。武汉星期五重症病人清零,设想一下,纽约两三个月后能做到这一点吗?恐怕很难。中国黑龙江或者广东出了某个较长的新传染链,举国重视,这恰是中国防控已经普遍精密化并且深入人心的反映。而在美国,感染怎么多起来,又怎么少下去,基本是笔糊涂账。它至今没有建立起向“零新增”冲刺的能力,它也做不到疫情缓和后阻止反弹的防控安排。

疫苗和特效药的研发是个艰难过程,而且面对这么严重的疫情,即使有了它们,作用也是有限的。“群体免疫”则完全是扯淡,世卫组织星期五刚刚警告说,目前没有证据显示新冠肺炎治愈者能够自动抵抗二次感染。而且美国要搞“群体免疫”,恐怕得付出死几百万人的代价。因此至少到下一个春天,防控将主要依赖组织能力,取决于社区层面应对疫情的基础文化,而这些方面,美国的水平比有很多贫民窟的南美国家好不到哪儿去。

美国现在的对华傲慢已经说不上是“真傲慢”了,其背后藏着越来越多的焦虑、妒忌甚至慌乱。特朗普政府向中国甩锅已经表演到公开耍政治流氓的巅峰区,这也意味着它在逐渐走向玩不下去的崩溃点。

美国经济在疫情不根本缓解的情况下不可能充分恢复,疫情所导致的牵制是方方面面的,根本不以特朗普政府的意志为转移,也不取决于街头针对社交隔离的抗议活动。

只要中国保持住恢复经济与控制疫情的最大结合,在复工和抗疫之间不断摇摆、损失越来越惨重的美国终将失去指责中国的舆论动员力。特朗普政府之前预测美国将因新冠肺炎死亡10万至20万人,后来又乐观表示能将这个数字控制在5万至6万人,而现在美国的死亡人数已经超过5.3万,这样下去,尤其是一旦秋天疫情再度大暴发,美国死亡10万至20万人的风险是很高的。

老胡不希望美国的情况如此恶化下去,因为美国也都是人命啊,衷心希望所有美国人安好,而且新冠病毒是人类的共同敌人,美国不好转,全世界都将受牵连。然而现在不珍惜生命的是美国政府,他们的心思根本没有用到抗疫上,满脑子都是选举、向中国甩锅。现在每天还有一千几百甚至更多死亡病例,特朗普总统却天天大谈抗疫成绩,他那样说话要是在中国得被骂死。美国政府一点也没有反思之前过失,让接下来的决策更加科学、也更加有力的意思,他们天天就是吹。

特朗普(资料图)

中国要坚决做到疫情不反弹,坚决做到经济活动的恢复率越来越高,而不是反复、动荡,坚决做到这样的稳定性在今年秋冬时也坚如磐石。在这个过程中,将会有很多国际间的变化出现。疫情暴发以来,有一些拐弯完全出乎了人们的意料。只要中国真正做得好,尽管美国肯定会更疯狂向中国甩锅,但我们扭转舆论格局的机会将有很多。而且,对任何国家来说,它的舆论形象最终都是做出来的,而不能靠说出来、编出来。

中国人,稳住,保持信心和耐心。

胡锡进微博截图

来源:@胡锡进

admin