Site Loader

九州体育官方网站app-相距千里的“隔空提审” 沪鄂检察机关协作完成跨省远程提审

  “听得清吗?我们是上海市宝山区检察院检察官,今天依法对你进行远程讯问……”与此同时,1000多公里外的湖北省松滋市检察院视频会议室内,犯罪嫌疑人王某正在法警的看护下,面对屏幕回答检察官的提问。

  因疫情阻隔,身在湖北的被取保候审犯罪嫌疑人王某无法回沪接受审查,日前,王某在松滋市检察院接受上海市宝山区检察院的远程提审。

  王某因涉嫌假冒注册商标罪被取保候审,今年春节前,案件到了上海市宝山区检察院,经承办检察官的同意,她带着小孩回到湖北老家过年,不成想一场突如其来的疫情阻隔了年后返回上海继续接受审查的计划。考虑到王某身处的湖北省属于疫情高危地区,且王某还带着年幼的孩子,此时返回上海可能会造成一定风险。宝山区检察院于是考虑对王某开展异地跨省提审,并立即联系了王某所在地的湖北省松滋市检察院。

  接到远程提审协助申请后,松滋市检察院第一时间安排技术部门与宝山区检察院对接。但由于两地跨省远程提审系统无法直连,两院在经过研究讨论后,决定尝试用检察专网的视频会议系统与远程提审系统进行设备对接,几经调试最终获得成功。

  在远程提审现场,办案检察官经过“零接触”讯问审查,核实案件相关事实,最后形成的讯问笔录传送远程打印,交由犯罪嫌疑人核对签字,一场“隔空提审”很快完成了。

  据悉,宝山区检察院积极运用智能化手段开展线上案件办理,疫情防控期间,已开展远程提审640人次、远程庭审126人次,通过互联网开展远程帮教27人次,线上宣告不起诉决定7人。

admin